Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Украинцев приправили
Пресс-центр

Украинцев приправили

2012-04-24 17:05:00
Украинцев приправили

Украинцы распробовали заморские приправы и специи, благодаря чему рынок растет ежегодно до 30% (в денежном выражении) на протяжении последних четырех лет. По прогнозам аналитиков, сегмент будет и дальше развиваться, предлагая потребителю все более изысканные предложения.

По данным аналитического департамента исследовательской компании Priority Consulting, в Украине в среднем емкость рынка приправ увеличивается на 28-29% в год в денежном выражении с 2007-го по 2011 г. При этом замедление темпов роста было зафиксировано только в 2009 г. В 2010 г. емкость рынка превысила $100 млн. В 2011 г. рынок увеличился на 30% и в денежном выражении составил $130 млн.

Подобная тенденция будет сохраняться в первую очередь благодаря увеличению присутствия продукции среднего и премиум-сегмента. Производство приправ в Украине в натуральном выражении более скромно в своих показателях и увеличивается в среднем на 1-1,5%. В 2007 г. было произведено 16,2 тыс. т приправ. В 2008 г. было произведено на 1,26% больше, чем в предыдущем году, что составило 16,4 тыс. т приправ. В 2009 г. наблюдается незначительное замедление производства, что составило прирост на 0,99%. В 2010 г. произведено 16,8 тыс. т приправ, в 2011 г. — 17 тыс. т, что больше показателя предыдущего периода на 1,45%.

«Среди операторов основными лидерами рынка сухих фасованных приправ являются Podravka и Unilever. Их доля в 2011 г. составила 17,1% и 14,3% соответственно. Увеличение доли на рынке также заметно у Nestle и «Евро Фудс». Доля Nestle в 2010 г. составила 8,8%. В 2011 г. доля увеличилась до 9,4%. Доля «Евро Фудс» в 2011 г. равна 5,5%, в 2010 г. — 5,3%. У таких операторов, как «Экотехника», «Кондитерпромторг-1», заметно уменьшение доли на рынке в период с 2010-го по 2011 г.»,— говорит эксперт аналитического департамента исследовательской компании Priority Consulting Дина Кравчук.

Как сообщил директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко, в прошлом году мощности фабрики специй «Технокома» выросли вдвое. «В этом году они также будут увеличиваться»,— отмечает он.

По словам Дины Кравчук, на украинском рынке среди торговых марок сухих фасованных приправ доминируют Vegeta, Кnorr и Maggi. Стоит заметить, что их доля на рынке увеличивается во временном анализе за 2010-2011 гг. Далее следуют Kamis, Cykoria S.A., «Эко» и «Мрія», однако их доля на рынке сократилась в 2011 г. по сравнению с 2010 г.

В отрасль сухих пакетированных приправ входят две группы приправ: универсальные и специальные. Универсальные приправы производятся на основе соли и глютамата натрия и являются смесями в том или ином количестве из овощей, специй и пряностей. Универсальные приправы позиционируются как такие, что подходят к любым блюдам. Данная категория приправ доминирует в отрасли, и ее доля увеличивается в долгосрочном периоде за счет специальных. В 2011 г. доля универсальных приправ составила 64%, что на 3% больше по сравнению с 2010 г.

Специализированные приправы — смеси специй и пряностей — позиционируются как такие, что подходят к определенным блюдам (например, к мясу, курице, шашлыку, борщу, салатам, плову, блюдам из картофеля, рыбы и др.). Доля специальных приправ уменьшается в долгосрочном периоде. В 2011 г. она составила 36%, в 2010 г. — 39%.

По прогнозам Priority Consulting, в следующие два-три года в Украине ожидается увеличение емкости рынка сухих фасованных приправ в среднем на 30-33% в денежном выражении. В первую очередь данное увеличение будет следствием смещения потребителей в сторону более дорогой продукции. В борьбе за потребителя операторы будут акцентировать внимание на долю приправ из новых смесей, нетрадиционных для Украины, и на долю приправ в инновационных упаковках.

Основными игроками рынка в данной отрасли являются компании, которые представляют широкий ассортимент продукции и в дальнейшем готовы к его расширению и усложнению.

«Исходя из основных тенденций рынка, потребитель готов к экспериментам, он переключается с однокомпонентных специй на готовые приправы, использует новые упаковки. В связи с этим в дальнейшем актуальны будут предложения для самостоятельного создания приправ и эксперименты производителей, что будет способствовать развитию рынка и усилению конкурентной борьбы»,— отмечает Дина Кравчук.

Источник: markets.eizvestia.com

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: