Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одессе создается самая большая картина за период независимости Украины
Пресс-центр

В Одессе создается самая большая картина за период независимости Украины

2012-01-25 11:40:00
В Одессе создается самая большая картина за период независимости Украины

Одессе не впервой удивлять мир рекордами в области культуры. Очередным шагом в этом направлении должна стать картина художника Владимира Прохорова. Специалисты считают, что эта работа может положить начало новому направлению в изобразительном искусстве, которому еще даже не найдено точного названия.

Картина уникальна уже своим необычайно большим размером. После своего завершения она будет состоять из четырех полотен двух измерений (3.90 на 4 и 2.60 на 4 метра). Не менее масштабен и замысел художника: Владимир Прохоров взялся отразить на полотне калейдоскоп людских страстей, обуревающих современных представителей украинского общества с их пороками и страстями, не обходя при этом самых острых углов.

– Идея такой работы возникла так, – признается Владимир Сергеевич. – Сначала появилась картина с изображением Христа, над которой я трудился более года. Проходя однажды мимо своей работы, я словно почувствовал толчок. Это был обращенный ко мне вопрос сына Божьего: «Два тысячелетия назад я указал вам путь, которым следует жить, а вы так ничего и не поняли. Что же с вами происходит, люди?».
Этот день лишил художника покоя. Он понял, что следует сделать: рассказать о своих современниках. Только совсем не так, как это делалось до сих пор.

Части единого целого
– Когда пишешь портрет, то позирующий человек хочет показаться перед окружающими в лучшем свете, он спокоен и статичен. Мне же интересно другое, то, что показал Илья Репин в своих «Запорожцах» – то есть человек в пиковых ситуациях, охваченный острыми переживаниями и страстями. Это и является главной особенностью моей работы. Полотно с изображением Христа, как первооснова замысла, станет первой частью общей картины. На второй я написал украинских депутатов и политиков в их святая святых – зале заседания. Здесь нет портретного сходства. Мною представлены типажи, олицетворяющие все человеческие пороки: жадность, гордыню, презрение, похоть. Третья часть представляет собой ремейк картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге», где в образе бурлаков представлены люди, тянущие за собой воз украинских проблем. На четвертой – на фоне украинского пейзажа в образной форме будет представлено все наше общество в виде людей, занятых тем, что сегодня называется стихийной торговлей. Именно таковой видится мне окружающая нас действительность, вызывающая, к сожалению, пока больше сожалений, чем надежд.

– И по размерам, и по количеству изображенных персонажей ваша картина значительно превышает то, что было создано в Украине за двадцать прошедших лет. Большие росписи сейчас встречаются, но только не на холстах и это не жанровые картины маслом, как в данном случае. Создавать такую уникальную картину наверняка было не просто даже с технической точки зрения...
– Вы правы. Первая проблема была с поиском подходящего холста: несколько рулонов, оставшихся еще с советских времен, мы случайно нашли в Санкт-Петербурге. Это действительно качественный, зернистый холст: современные художники вынуждены пользоваться синтетическим, а это совсем иной материал. Исключительность поставленной задачи требует особого уровня ответственности, ведь я надеюсь создать эпическую картину с историческим ключом.

Что происходит с людьми?
– Зрители уже успели оценить ту часть вашей картины, где представлены депутаты и политики. Что и говорить, ваш взгляд достаточно острый, а временами просто безжалостный.
– Думаю, что он объективен. Убежден, что, несмотря на отсутствие прямого сходства, многие узнают себя в персонажах этой части картины. Думаю, что мой подход к изображению украинского политбомонда понравится далеко не всем, ведь признавать свои пороки всегда не просто. Почему я изобразил своих «героев» такими? Меня всегда волновал вопрос: что происходит с людьми, когда они добираются до власти? В кого и каким образом они превращаются? Один из героев Достоевского сказал, что и пяти поколений не хватит, чтобы вырастить хорошего человека. Сколько же нам надо ждать, чтобы во власти появились достойные люди? Вспоминая слова великих мыслителей, что хороших людей власть делает лучше, а плохих хуже, хочется спросить: куда подевались первые, в то время как вторых, как говорится, хоть пруд пруди?

– В каком жанре выполнена картина?
– Это реалистическая жанровая картина. Но она абсолютно условна и парики на персонажах лишний раз подтверждают эту условность. На мой взгляд, картине свойственны определенный юмор и даже сарказм. И тут жанр, как говорится, расплывается. Я написал то, что вижу, а более точную характеристику, надеюсь, дадут критики.

Повод рассказать о нас
– Что вы хотели сказать своей работой?
– Чтобы пояснить это, и целой книги будет недостаточно. Характеристики персонажей, надеюсь, будут зрителю понятны. Об одних из них я мог бы написать рассказ, о других – целый роман или даже очерк по психиатрии. Моя задача – заставить зрителя задуматься о сути вещей, происходящих с нами. Надеюсь, что это удастся.

– Какова миссия картины?
– Честно говоря, я боюсь таких слов и понятий. Главная задача работы – доказать самому себе, что я могу больше, чем думал и мог вчера. Пока что это, судя по всему, получается. Моя картина – это повод рассказать о нас. Ведь изображенные здесь люди не из космоса прилетели. Они появились в нашем обществе и носят его черты.

– Можно ли отнести вашу работу к художественной публицистике?
– Вот чего бы я меньше всего хотел, так это иметь отношение к публицистике. Я не публицист, а просто художник. Я пишу и чувствую то, что считаю нужным, выражая тем самым свое видение окружающей действительности. Право зрителя – соглашаться или не соглашаться со мной.

– На вашей картине один из персонажей лишен лица. Кто должен быть на этом месте?
– В моем понимании здесь мог быть кто угодно. Это место для каждого из нас. Чтобы любой желающий мог примерить на себя парик персонажей, оценив их со стороны.

– Все персонажи-политики на вашей картине фактически лишены позитивных человеческих качеств. Как, на ваш взгляд, все-таки простой человек превращается в монстра?
– Это происходит тогда, когда у него появляется возможность брать взятки. Сам процесс превращения до конца не изучен, но думаю, что со временем это перестанет быть секретом.

– Интересно, как вам работается над такой картиной? Приходится ли ждать прихода вдохновения?
– В приходе вдохновения я не нуждаюсь. Оно появляется каждый раз, когда я подхожу к палитре и начинаю ее чистить. Не скрою, что и у меня бывает хандра, но это случается довольно редко. В то же время работа над таким полотном очень сильно «откачивает». Это не пейзаж, над которым можно работать целый день напролет. Иногда достаточно трех-четырех часов, чтобы ты «перестал видеть». Так что сложность замысла не может не отражаться на ритме работы.

– Где вы родились и учились?
– Я родился г. Фрунзе. Здесь закончил городское художественное училище. Потом поступил во ВГИК, после окончания которого распределился на Одесскую киностудию, где работал художником-постановщиком. Среди моих наиболее памятных работ был интересный фильм московского режиссера Георгия Исакова «Овраги». Во время учебы я выставлялся в Москве, а после 1995 года – в основном в Одесском музее западного и восточного искусства.

Реальная помощь
– Ваша картина не может не поражать воображения. Но сегодня, чтобы такие масштабные работы появились, необходима помощь со стороны неравнодушных людей.
– Это для меня просто счастье, что нашелся такой неравнодушный человек. Это известный одессит и меценат Борис Викторович Музалев, благодаря которому мне удается воплощать свой замысел в реальность. Если бы не он эта картина бы не появилась.

– Каковы ваши планы на будущее?
– У меня есть мечта создать школу-студию. Я когда-то преподавал в нашем Грековском училище и вижу, что происходит сегодня со школой пластических искусств: живописью, скульптурой. Мы катастрофически быстро теряем хорошую, реалистическую, классную школу, которая сохранилась благодаря советскому «железному занавесу». Наше стремление в Европу имеет свои плюсы и минусы. К последним относятся потери в области культуры. Не получилось бы так, что мы потом вынуждены будем возрождать академию художеств, как это происходит сейчас во Флоренции. Строить заново всегда сложнее, чем поддерживать то, что уже имеется. В школе-студии, создать которую я предлагаю, все желающие могли бы учиться реалистическому искусству, оберегая его от вырождения.

Комментарий
Борис Музалев, меценат, Почетный консул Республики Кипр в Одессе:
– Эта работа Владимира Прохорова талантлива и по исполнению, и по смыслу: художник исследует проблемы современности через людские пороки. Общаясь с таким человеком, начинаешь и сам по-иному смотреть на окружающий тебя мир. Становятся очевидными многие вещи, которым раньше не находил объяснения. Я надеюсь, что картина Владимира Прохорова со временем станет символом сегодняшнего дня, откроет многим глаза на происходящее, сделав всех нас принципиальнее и чище.

Валерий ФЕДОТОВ, Евгений РУДЕНКО

Источник: odessit.in.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
В Аркадии проходят соревнования по серфингу (фоторепортаж)
В Аркадии проходят соревнования по серфингу (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: