Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Здоровье  -  Главврач Виталий Гордеев: «Роженица у нас должна чувствовать себя как дома»
Пресс-центр

Главврач Виталий Гордеев: «Роженица у нас должна чувствовать себя как дома»

2012-03-29 17:08
 Главврач Виталий Гордеев: «Роженица у нас должна чувствовать себя как дома»

Жанна Жукова

Мы побывали в роддоме №5 – одном из лучших медучреждений Одессы, где созданы комфортные условия для мам и детей.

Когда речь заходит о лучшем роддоме нашего города, многие одесситы с уверенностью называют роддом №5. И не напрасно, ведь специалистам этого медучреждения доверяют своих женщин как известные политики, депутаты и бизнесмены, так и простые горожане.
Профессиональная помощь врачей и забота персонала роддома №5 помогла тысячам женщин обрести радость материнства. Ежегодно в среднем здесь принимают более 2 тысяч родов.

Родильный дом рассчитан на 150 коек. На базе роддома функционируют 2 женские консультации №1 и №7 с посещением в смену 450 женщин, гинекологическое отделение с операционными, клиническая лаборатория, два акушерских отделения, отделение патологии беременных, где находятся мамы на сохранении беременности с акушерскими проблемами.

Роддом №5 был одним из первых, где ввели практику нахождения близких вместе с роженицей.

Здесь функционируют десять индивидуальных родзалов, где женщина находится от начала схваток до самих родов, а затем два часа отдыхает после них. Есть здесь и палаты для совместного пребывания матери и ребенка. В комфортабельных палатах для рожениц и родильниц есть душ и туалет, а в палатах – удобные кровати для мамы и кроватки для младенцев, столики для пеленания, холодильники, телевизоры и диваны, на которых может по желанию остаться и находится кто-то из близких.

– Наш девиз – создать максимальные условия, чтобы женщина чувствовала себя как дома, – говорит главврач Виталий Гордеев. – Главное, чтобы у нас рождались хорошие, полноценные дети и чтобы мамы ощущали то внимание и заботу, которую проявляют к ним в родильном доме все сотрудники, начиная от санитарок, акушерок, медицинских сестер и заканчивая заведующими отделениями и главврачом.

На базе родильного дома расположена кафедра акушерства и гинекологии №2 Одесского национального медицинского университета, возглавляемая профессором Зелинским А. А., который оказывает консультативно-диагностическую и лечебную помощь в любое время.


Выхаживают детей до килограмма

К слову, кроме обеспечения комфортабельных условий для новорожденных и рожениц, вопросы сохранения беременностей и родов до срока являются основной специализацией этого учреждения.

Женщин со сложными беременностями, в том числе с многоплодными, а также с угрозой преждевременных родов рекомендуют направлять в роддом №5.
Современное отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных роддома
№5, рассчитанное на 12 коек, известно не только на юге Украины, но и по всей стране. Здесь есть современное медицинское оборудование, которое помогает решать проблему выхаживания недоношенных детей с низким весом от 500 граммов, а также с другими проблемами.

За 2011 год в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных оказана помощь более чем 300 новорожденным.

– У нас есть все возможности для выхаживания таких детей, – говорит главврач. – К примеру, сейчас в отделении реанимации новорожденных лежит ребенок, родившийся на 26 неделе беременности с весом 800 грамм. Мы его выхаживаем, и он набирает достаточно веса. Мы делам все возможное для того, чтобы этот ребенок вырос полноценным. У нас для таких детей есть современные дорогостоящие препараты, которые способствуют созреванию легких. Самое главное, такие процедуры требуют государственной поддержки, ведь это достаточно дорогостоящее мероприятие.
К примеру, один флакон препарата, необходимого для созревания легких, стоит от 6 до 7 тысяч гривен.

В отделении есть специальные инкубаторы, где создаются условия для содержания таких младенцев, есть аппаратура слежения, аппаратура искусственной вентиляции легких. На эту технику мэрия потратила около 4 миллионов гривен.

По словам заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Марины Игнатенко, в отделении реанимации в основном лечатся дети с массой тела от 500 гр. до двух килограммов. В 2012 году в реанимации новорожденных оказана помощь
29 новорожденным с весом от 1000 гр. до 1500 гр., а с весом от 500 гр. до 1000 гр. – 13 новорожденным.

– Во всем мире дети, родившиеся с весом от 500 до 1500 г, требуют больших усилий материального и морального характера на их выхаживание, – говорит заведующая.
Сейчас мировоззрение у людей изменилось. Для нас это такой же ребенок, как и другие. Да, он маленький, и даже крошечный, но он живой. Он просто нуждается в лечении. Когда говорят, что у него нет никаких перспектив в будущем, это абсолютно абсурдно. У основной массы таких детей есть шанс жить и быть полноценными для семьи и общества. Тем более медицина ушла далеко вперед. Предстоит длительное выхаживание такого ребенка уже вне стенах нашего учреждения совместно с другими специалистами.
– Но я всегда родителям таких детей объясняю, что у них есть шанс иметь здорового ребенка. Главное – это терпение и любовь. Ну и конечно, помощь государства.
В среднем в год в роддоме №5 рождается 200-250 детей до срока родов: детей до килограмма – в среднем 11-13, от килограмма до полутора – 20-30.
Виталий Сафронович Гордеев – заслуженный врач Украины? имеет высшую квалификационную категорию по акушерству и гинекологии, а также по организации управления здравоохранением.

Работает в роддоме №5 с начала его основания – с 1976 года. Был врачом-ординатором гинекологического отделения, затем организовывал одну из первых на Юге Украины консультацию «Брак и семья», которой заведовал до 1987 года. С 1988 года работает в должности главврача.

Автор 9 печатных работ, 3 рационализаторских предложений, также является соавтором книги «Кесарево сечение». Награжден почетными знаками отличия губернатора и мэра Одессы. Занимается не только организационной работой, но и в полном объеме выполняет лечебную работу – оперирует и оказывает консультативную помощь больным, беременным, родильницам и роженицам.
Входит в число 500 влиятельных личностей Одесского региона.

Жизнь в Одессе

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: