Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Точка зрения  ->  Орлов Виталий  ->  Размышления за два дня до выборов
Пресс-центр

Размышления за два дня до выборов

22 октября 2014

За кого бы Вы проголосовали? Этот вопрос на перекрестках, в соцопросах, в разговорах соседей, друзей, коллег, родственников звучит сегодня чаще, чем вопрос «Как Ваше здоровье?» или «Как там Ваш первоклассник?». За несколько десятков часов до выборов я не знаю, за кого голосовать. Это относится, в первую очередь, к мажоритарщикам.

Трижды депутат городского совета Георгий Селянин, например, хороший парень, одессит, «не вор, не чиновник, ни олигарх», как вещает его рекламная продукция. Знаете, а я тоже подхожу под эти критерии, и многие мои знакомые тоже. Достаточно ли этого, чтобы стать депутатом высшего органа власти государства? Наверняка, нет.

Нам сообщают, что Георгий Селянин инженер, спортсмен, основатель спортивных федераций и т.п. Здорово! Лично я знаю нескольких таких же людей, которые, однако, не спешат быть при власти, а тихонько выращивают чемпионов для города и страны и при этом не кричат, что они хорошие парни.

Не вдаваясь в прочне подробности, скажу, что в органе городской громады Георгий Селянин работает в постоянной комиссии по экономической, инвестиционной политике, международным отношениям и информационным технологиям. Судя по названию, комиссия призвана налаживать порядок в чуть ли не самой важной сфере жизни города – экономике . А что на поверку? А то, что аккурат два года назад Георгий Всеволодович отправился по школам Приморского района инспектировать столовые школ Приморского района. При этом он прихватил с собой телевизионных операторов, чтобы запечатлеть, как нехорошо работают школы и их директора. Именно такой, как мне показалось, была цель визитов. Пройдя по столовым и кладовым, Г. Селянин нашел много недостатков. А в помещении одной из школ даже вызвал начальника управления образования Одессы и стал отчитывать в присутствии директора школы. Справедливости ради надо сказать, что после проверки школа, в которой было все в норме, была премирована депутатом. Но разве это надо школам, учителям и детям? Им нужна КАЖДОДНЕВНАЯ забота, помощь, поддержка, а не однообразная критика. «Плохим» школам Г. Селянин пообещал оказать поддержку. Думаете, помог? Конечно, нет? Зато как сыграл на публику член экономической комиссии, который решил вдруг поучаствовать в процессе приготовления и подачи пищи школьникам.

За несколько дней до выборов Георгий Селянин, не желая, очевидно, говорить о своих заслугах (каких?), решил привлечь внимание электората компроматом на оппонента по Приморскому району Сергея Кивалова, которого голыми руками не одолеть. Я не отношу себя к сторонникам президента Юридической академии, но поступок депутата Селянина не нахожу положительным и направленным на консолидацию общества. 

Кстати, о Кивалове, до которого уже добралось даже одесское майданное движение. Вроде бы и работал народный депутат в Верховной Раде, и законы нужные инициировал. А как так получилось, что парламент поддержал свержение власти, далеко не самой идеальной, но избранной народом? Как так вышло, что отдали Крым? Что было сделано для того, чтобы избежать кровопролития на юго-востоке Украины? Никак и ничего. А ведь еще в начале года у «Партии Регионов», членом которой был и Сергей Васильевич, было парламентское большинство (!). Исходя из этого, за Кивалова я бы тоже не стал голосовать.

Персона третья. Владимир Гариевич Рондин. Детские площадки, утренники, клубы и курсы по интересам в его офисе на улице Серова, 13. Жители Молдаванки за это ему признательны. А как к нему относятся другие жители Приморского района? Думаю, что не все положительно.

Как-то после очередного концерта, организованного для избирателей, к кандидату в народные депутаты В. Рондину подошла группа жителей смежных с нахалстроем по улице Асташкина, 29 домов. Просьба была одна: помочь остановить возведение огромных, превышающих все допустимые для исторической части города нормы. Владимир Рондин земляков выслушал и порекомендовал встретиться с его юристами по упомянутому мною выше адресу. В назначенный день граждане пришли, но ни его, ни юристов в указанный день и час не нашли. Если уже на предварительном этапе кандидат отмахивается от людей, какой депутат из него выйдет ?

Предвыборным слоганом В. Рондина стало его знание того, что надо делать и что децентрализация будет на пользу одесситам. А кто против этого? Но опять возникает вопрос: почему только сейчас, накануне спора за мандат депутата ВР Владимир Гариевич вспомнил о децентрализации? Почему такой мысли у него не было летом, почему он не выступал с такой идеей перед людьми на Куликовом поле или не попытался растолковать о положительных сторонах передачи части полномочий на места тем лицам, которых принято называть Евромайданом? Как минимум, его бы выслушали, максимум – мог бы сложиться диалог между противоборствующими сторонами. Ни первого, ни другого не было. А сегодня подхватывать идею о децентрализации власти бестактно, особенно после одесской Хатыни 2 мая, когда эта идея стала одной из причин гибели десятков наших земляков. Критикуя, оговорюсь. Как к человеку к Владимиру Рондину претензий нет.      

При написании этого материала я поинтересовался, сколько же кандидатов будут бороться за один единственный пропуск на украинский Олимп власти. Оказалось рекордное количество – 25. Безусловно, львиная доля кандидатов – технические, которые хотят заявить о себе. При этом список не содержит ни одного представителя именно народа, а не самой богатой, знатной, власть предержащей его части. Невольно я припомнил огромное количество послевоенных архивных и газетных материалов, в которых упоминаются фамилии НАРОДНЫХ депутатов, среди которых было много учителей. Например, Пелагея Прокофьевна Примаченко, будучи директором школы для детей с отклонениями развития (до войны школа № 90, после – школа № 75), умудрялась работать в качестве депутата Верховного Совета Украинской СССР. Именно работать, а не нажимать на кнопки, не получая никакой зарплаты (!). Приезжая после сессий она, как, впрочем, и депутаты всех уровней, встречалась с избирателями постоянно, а не только накануне выборов.

От депутата Сталинского района до депутата Областного Совета «выросла» директор школы № 90 Евгения Леонтьевна Лапчинская. Живя в комунальной квартире с очень стесненными удобствами, депутат Лапчинская добивалась того, чтобы свои жилищные условия улучшали учителя школ. Свою депутатскую власть она использовала для того, чтобы строительные управления вовремя перекрывали крыши школ, чтобы финансовое управление обеспечивало деньгами эти работы, чтобы в группах продленного дня были стационарные кровати, а не раскладушки, принесенные родителями.

В 1950 – 1960-х годах депутатами районных советов были директора школ Г.С. Катышев (Спецшкола ВВС, школа № 57), А.Д. Агорова (СШ № 10, потом - № 59), учителя Фурсина М.М. (школа № 70), О.Н. Ратушная (школа № 36) и другие. Их знали избиратели, с ними советовались, от них получали помощь. Не в виде картошки и круп, а в виде решения социальных вопросов каждого горожанина.

Десяток лет назад в горсовет баллотировались директора некоторых школ – не прошли. Почему, судить не буду – это не есть цель моей статьи. Факт, однако, налицо.

А может стоит ввести в Закон о выборах положения о сословном представительстве в Раде, в местных советах депутатов?

Как бы то ни было, а 26 октября народ Украины сделает свой выбор. Дай Бог, чтобы он оказался правильным!

 

Автор:  Орлов Виталий

Новости по теме:

реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: