Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->   -  Одесские хоккеисты платят шесть тысяч за игру и тренируются по ночам
Пресс-центр

Одесские хоккеисты платят шесть тысяч за игру и тренируются по ночам

2013-07-29 10:57
Одесские хоккеисты платят шесть тысяч за игру и тренируются по ночам

Местным спортсменам негде готовиться к соревнованиям, а строители ледовой арены не могут договориться с чиновниками
Когда-то в Одессе было четыре катка, где местные укротители шайбы могли оттачивать мастерство ледового спорта. А сегодня Южная Пальмира, пожалуй, единственный «миллионник», в котором негде заниматься хоккеистам. Между тем, одесситы сохранили скромные традиции игры. Хотя спортсменов фактически поставили на грань выживания, они успешно выступают на соревнованиях и везут победу в родной город. К примеру, не так давно участники хоккейного клуба «Одесса» устроили настоящий шайбопад на играх в Николаеве, взяв первенство среди команд Юга Украины.

Платят за разбитую посуду

Несмотря на спортивные достижения, местным игрокам далеко до мирового признания.
- Какие уж тут фанаты, - вздыхает главный тренер ХК «Одесса» Виктор Деркач. – Мало кто вообще знает о том, что в Одессе умеют играть в хоккей. 

Спортсмены проводят домашние поединки в Николаеве, Виннице и Херсоне, а тренируются в Тирасполе. А тренерам приходится буквально жить в чужих городах. Ведь в городе нет ни одного приличного места, где можно сойтись в классической ледовой борьбе. Зимой площадкой для игр становится пруд в парке Победы, а в остальное время - каток «Льдинка» с нестандартной ареной.
- Масштабы поляны не позволяют выходить на лед всей командой и проводить крупные соревнования, - сетует ассистент капитана одесского клуба хоккеистов Алексей Клега. – А тренироваться приходится в конце рабочего дня, когда разойдутся посетители. Бывает, до полуночи гоняем шайбу по полю. 

Игроки говорят: из-за того, что площадка плохо ограждена, часто шайба вылетает за ее пределы, и тогда местное кафе выписывает счета за разбитую посуду. При этом любительская команда не только не получает денег, но и активно тратит свои «кровные» за возможность ловко орудовать клюшкой. 

- Тренировки влетают в копеечку, - отмечает Клега. – Платим за аренду катка и зарплаты судьям, а выездные игры меньше чем в шесть тысяч гривен с команды не обходятся. Чтобы как-то выкручиваться, приходится надевать майки со спонсорскими логотипами и бегать в них по арене. 

«Упор на фигурное катание»

На вопросы о перспективах развития клюшечного спорта власти лишь разводят руками, хотя обещания построить ледовую арену еще в 2002 году зазвучали с депутатских трибун. Тогда тренеры мечтательно потирали руки: дескать, не за горами возрождение хоккея в Одессе. Однако ныне чиновники говорят, что сложно воспитывать чемпионов при полном отсутствии финансирования. Результатов не дают ни госпрограмма, ни меценатские вложения.

- Мы делаем упор на фигурное катание, - поясняет начальник управления по делам физкультуры и спорта обладминистрации Юрий Поволоцкий. – Юных фигуристов готовят в детско-юношеской школе олимпийского резерва при катке «Льдинка».

В свою очередь, капитан ХК «Одесса» Виктор Деркач отмечает, что в городе наметились первые успехи в борьбе за профессиональный лед. Не надеясь на помощь властей, игроки совместно с руководителем клуба сами разработали проект и согласовали его с инвесторами.
- Последние пятнадцать лет создание катка для хоккеистов превратилось в навязчивую идею, - признается Деркач. – А не так давно мы нашли место под строительство ледовой арены и людей, готовых помочь материально. 

По задумке главного тренера, ледовый комплекс расположится в двух километрах от поселка Таирова - селе Мизикевича Овидиопольского района: здесь появится поле размером 30х60 метров, а рядом – небольшой ролледром. В планах руководства – открыть здесь же школу детского хоккея. Ведь сейчас малыши 4-6 лет пользуются услугой «прокат» на «Льдинке», а дети постарше после закрытия частного катка «Умка» остались не у дел. Разработчики пока не говорят, во сколько обойдется реализация проекта, и не называют имен вкладчиков. 
- Главное – договориться с местными властями, - резюмирует капитан ХК. – Пока идут переговоры, рано говорить о конкретике – вопрос завис на этапе бумажной волокиты. 

 Кстати

В  70-80-е годы в Одессе было много хоккейных команд, мастерски проводящих состязания при местных предприятиях. В частности, фаворит города ХК «Черноморец» неоднократно становился призером всесоюзного турнира «Золотая шайба». А после развала Советского союза одесский хоккей фактически умер. Группу детей, которые тренируются порознь, командой назвать сложно. А взрослые играют на уровне любительского хоккея. Игроки констатируют: пока не будет площадки для профессиональных тренировок, говорить о высоком уровне мастерства одесских хоккеистов не приходится. 

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: