Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->   -  Одесские хоккеисты платят шесть тысяч за игру и тренируются по ночам
Пресс-центр

Одесские хоккеисты платят шесть тысяч за игру и тренируются по ночам

2013-07-29 10:57
Одесские хоккеисты платят шесть тысяч за игру и тренируются по ночам

Местным спортсменам негде готовиться к соревнованиям, а строители ледовой арены не могут договориться с чиновниками
Когда-то в Одессе было четыре катка, где местные укротители шайбы могли оттачивать мастерство ледового спорта. А сегодня Южная Пальмира, пожалуй, единственный «миллионник», в котором негде заниматься хоккеистам. Между тем, одесситы сохранили скромные традиции игры. Хотя спортсменов фактически поставили на грань выживания, они успешно выступают на соревнованиях и везут победу в родной город. К примеру, не так давно участники хоккейного клуба «Одесса» устроили настоящий шайбопад на играх в Николаеве, взяв первенство среди команд Юга Украины.

Платят за разбитую посуду

Несмотря на спортивные достижения, местным игрокам далеко до мирового признания.
- Какие уж тут фанаты, - вздыхает главный тренер ХК «Одесса» Виктор Деркач. – Мало кто вообще знает о том, что в Одессе умеют играть в хоккей. 

Спортсмены проводят домашние поединки в Николаеве, Виннице и Херсоне, а тренируются в Тирасполе. А тренерам приходится буквально жить в чужих городах. Ведь в городе нет ни одного приличного места, где можно сойтись в классической ледовой борьбе. Зимой площадкой для игр становится пруд в парке Победы, а в остальное время - каток «Льдинка» с нестандартной ареной.
- Масштабы поляны не позволяют выходить на лед всей командой и проводить крупные соревнования, - сетует ассистент капитана одесского клуба хоккеистов Алексей Клега. – А тренироваться приходится в конце рабочего дня, когда разойдутся посетители. Бывает, до полуночи гоняем шайбу по полю. 

Игроки говорят: из-за того, что площадка плохо ограждена, часто шайба вылетает за ее пределы, и тогда местное кафе выписывает счета за разбитую посуду. При этом любительская команда не только не получает денег, но и активно тратит свои «кровные» за возможность ловко орудовать клюшкой. 

- Тренировки влетают в копеечку, - отмечает Клега. – Платим за аренду катка и зарплаты судьям, а выездные игры меньше чем в шесть тысяч гривен с команды не обходятся. Чтобы как-то выкручиваться, приходится надевать майки со спонсорскими логотипами и бегать в них по арене. 

«Упор на фигурное катание»

На вопросы о перспективах развития клюшечного спорта власти лишь разводят руками, хотя обещания построить ледовую арену еще в 2002 году зазвучали с депутатских трибун. Тогда тренеры мечтательно потирали руки: дескать, не за горами возрождение хоккея в Одессе. Однако ныне чиновники говорят, что сложно воспитывать чемпионов при полном отсутствии финансирования. Результатов не дают ни госпрограмма, ни меценатские вложения.

- Мы делаем упор на фигурное катание, - поясняет начальник управления по делам физкультуры и спорта обладминистрации Юрий Поволоцкий. – Юных фигуристов готовят в детско-юношеской школе олимпийского резерва при катке «Льдинка».

В свою очередь, капитан ХК «Одесса» Виктор Деркач отмечает, что в городе наметились первые успехи в борьбе за профессиональный лед. Не надеясь на помощь властей, игроки совместно с руководителем клуба сами разработали проект и согласовали его с инвесторами.
- Последние пятнадцать лет создание катка для хоккеистов превратилось в навязчивую идею, - признается Деркач. – А не так давно мы нашли место под строительство ледовой арены и людей, готовых помочь материально. 

По задумке главного тренера, ледовый комплекс расположится в двух километрах от поселка Таирова - селе Мизикевича Овидиопольского района: здесь появится поле размером 30х60 метров, а рядом – небольшой ролледром. В планах руководства – открыть здесь же школу детского хоккея. Ведь сейчас малыши 4-6 лет пользуются услугой «прокат» на «Льдинке», а дети постарше после закрытия частного катка «Умка» остались не у дел. Разработчики пока не говорят, во сколько обойдется реализация проекта, и не называют имен вкладчиков. 
- Главное – договориться с местными властями, - резюмирует капитан ХК. – Пока идут переговоры, рано говорить о конкретике – вопрос завис на этапе бумажной волокиты. 

 Кстати

В  70-80-е годы в Одессе было много хоккейных команд, мастерски проводящих состязания при местных предприятиях. В частности, фаворит города ХК «Черноморец» неоднократно становился призером всесоюзного турнира «Золотая шайба». А после развала Советского союза одесский хоккей фактически умер. Группу детей, которые тренируются порознь, командой назвать сложно. А взрослые играют на уровне любительского хоккея. Игроки констатируют: пока не будет площадки для профессиональных тренировок, говорить о высоком уровне мастерства одесских хоккеистов не приходится. 

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
После событий в Ширяево общественность и юристы готовы противостоять продажным активистам
После событий в Ширяево общественность и юристы готовы противостоять продажным активистам
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: