Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Точка зрения  ->  Орлов Виталий  ->  Библиотеки нам нужны
Пресс-центр

Библиотеки нам нужны

24 июня 2015

О библиотекарях и говорить не приходится. А, действительно, зачем нам библиотеки, когда сегодня есть чародей по имени ИНТЕРНЕТ. Там можно найти и скачать любую информацию: нужен реферат – пожалуйста, нужна курсовая – без проблем …

Школы, библиотеки, поликлиники… Сегодня между этими сферами экономики Украины развернулась своего рода борьба за выживание. Точнее, не между ними, а совокупно, ибо они не могут похвастать какими-то особыми почестями со стороны властей. Так, например, стены Горсовета забыли, когда в депутатском корпусе появлялись последний раз учителя. Приятным исключением является наличие в Горсовете представителя здравоохранения – Ирины Головатюк-Юзефпольской.

Однако не все так просто. В очередной раз я в этом убедился, когда попытался найти в Интернете информацию о Викторе Тимофеевиче Ружейникове, одном из ведущих педагогов города и Украины нескольких послевоенных десятилетий. Об этом человеке говорить не буду, так ему надо посвящать отдельный материал.

Разыскивая нужный материал, я прошел по нескольким ссылкам, благодаря которым узнал, какие работы написал Виктор Тимофеевич. А самих работ в огромном виртуальном мире не оказалось. Что надо в таких случаях делать? Правильно – звонить другу. А если у друга такая же ситуация или ему совсем не интересно, чем я занимаюсь? Надо идти в библиотеку. Хорошо, что библиотеками Одесса не обделена. Пошел я в библиотеку им. М. Горького.

Спустился я в зал каталогов и увидел там невысокого роста молодую женщину, которая работала с каталожными ящиками. Около нее были не менее трех десятков журналов, которые она, как мне показалось, разносила по карточкам. Труд, надо сказать, колоссальный!

В зале каталогов я узнал, что в библиотеке имеется в наличии журнал «Советская педагогика» за 1948 год. Заказал. Затем поискал среди карточек указание на интересующие меня книги. Одну – на украинском языке, за 1963 год – нашел. Вторую, увы, нет…

Получив на руки заказанную литературу, я еще раз убедился, что надо работать с первоисточниками. В журнале «Советская педагогика» я ознакомился со статьей, в которой освещались разнообразные подходы в обучении, например, истории края, в котором живет ученик. В Интернете же я обнаружил только ссылку на статью.

Та же история и с маленькой книжечкой (23 страницы), посвященной методике подготовки лектором общества «Знание».

Заказывая литературу, мы не вникаем в то, что, начиная от внесения во всевозможные каталоги, и до момента выдачи, мы сталкиваемся с трудом библиотекарей, библиографов, работников книгохранилищ, наконец, работниц гардероба. Чтобы мне получить книгу сегодня, чья-то профессиональная рука внесла ее в каталог, благодаря чему любой читатель без труда найдет нужную ему единицу хранения.

Не часто вникают в жизнь библиотек и те лица, которым по статусу положено заботиться об этих хранилищах знаний. Не прибыльное это дело. Более того, еще и деньги вкладывай. А как иначе: если государство хочет получать образованных, воспитанных граждан, без библиотек не обойтись. Это при условии, если хочет… А если наоборот? Не буду впадать в пессимизм.

Говоря о библиотеке Горького, я не могу обойти вниманием и добрым словом ее многолетнего руководителя Ольгу Федоровну Ботушанскую, которая, как принято говорить, находится на своем месте. Несмотря на все сложности, ей удается наладить работу коллектива, который насчитывает более двух сотен сотрудников. Нет ни одного дня, чтобы пустовали экспозиционные стенды. Там всегда выставлены книги, посвященные очередному юбилею, событиям жизни Украины.

Уже который год библиотека им. Горького принимает в своих стенах Фестиваль украинской книги. Сказать, что это мероприятие важное, - мало. Это мероприятие стратегически важное, потому что оно представляет собой конкретную деятельность  отдельно взятого коллектива на благо пропаганды одной из ценностей общества – украинского языка. Здесь не кричат, что «Украина – понад усе», а попросту выполняют свою патриотическую работу.

В заботливо ухоженных залах и отделах читателей всегда встречает доброжелательные работники. Я уже говорил, что сегодняшние одесские библиотеки являются и местом получения необходимых знаний, и местом отдыха. Безусловно, что такая атмосфера зависит от отдельно взятых сотрудников. И все-таки, думаю, не ошибусь, если скажу что очень многое в поддержании академического духа в сокровищнице знаний, уникальных и ценных книг на улице Пастера зависит от руководителя.

Ольга Федоровна Ботушанская работает генеральным директором библиотеки не один десяток лет. Впервые я узнал о ней в уже далеком 1996 году. Тогда усилиями президента общественной организации «Альянс Франсез», доцента университета им. И.И. Мечникова А.А. Гриценко была организована и проведена на высоком уровне конференция, посвященная 1500-летию крещения Франции королем Хлодвигом. Казалось бы, какая связь между Хлодвигом и Одессой. Мероприятие, организованное в стенах библиотеки и при участии ее сотрудников, показало, что связь есть, тем более, что французы сделали очень много для нашего города, а в его архитектуре присутствуют элементы раннего средневековья, готики, Ренессанса. Тогда работники библиотеки подобрали книги, альбомы, фотографии для выставки.

День сегодняшний. Как-то я пришел в приемную Ольги Федоровны, чтобы подписать ходатайство на право работы с изданиями до 1945 года. Когда она вошла, спросила, по какому я вопросу. Зайдя в свой кабинет, она через несколько минут вышла и обратилась ко мне:

- Вы хотите что-то подписать?

- Да, ответил я. У меня письмо… И я передал документ.

- Давайте, я подпишу. Зачем Вам ждать? Мы должны ценить время других людей.

Она взяла бумагу и подписала.

У меня было несколько встреч с Ольгой Федоровной. Все они оставили очень приятное впечатление о человеке. И, что бы мне не говорили, я уверен: атмосфера в коллективе, взаимоотношения между сотрудниками, а в библиотеке – между ее работниками и читателями, зависят во многом от директора.

Сегодняшняя библиотека им. Горького – это огромный коллектив знающих, интеллигентных, эрудированных людей, которые незаменимы. Да, сегодня Интернет и компьютерные технологии стремительно занимают все ниши нашей жизни. И, хотя говорят, незаменимых людей нет, это не так. Есть! Никакой робот не заменит живого человека, тем более, если этот человек библиотекарь.

Автор:  Орлов Виталий

Новости по теме:

реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Прогрессивные дети и учителя с чувством юмора: молодой одесский педагог о современных учениках и издержках профессии
Прогрессивные дети и учителя с чувством юмора: молодой одесский педагог о современных учениках и издержках профессии
Пресс-эксперт. Гость в студии -  Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Тротуары на Французском бульваре в Одессе: фешенебельный район для тех, у кого нет ног? (фоторепортаж)
Тротуары на Французском бульваре в Одессе: фешенебельный район для тех, у кого нет ног? (фоторепортаж)
В Южной Пальмире стартует 20-й юбилейный сезон Odessa Fashion Day
В Южной Пальмире стартует 20-й юбилейный сезон Odessa Fashion Day
Обзор прессы
В Украине пройдет индексация доходов: у кого увеличатся выплаты
В Украине пройдет индексация доходов: у кого увеличатся выплаты
Экономисты о налоге на обмен валюты: Примут, а потом отменят
Экономисты о налоге на обмен валюты: Примут, а потом отменят
Вниманию водителей: на площади 10 Апреля в Одессе отменяется круговое движение
Вниманию водителей: на площади 10 Апреля в Одессе отменяется круговое движение
Может пригодиться: как обратиться в министерство соцполитики
Может пригодиться: как обратиться в министерство соцполитики
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: