Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Точка зрения  ->  Орлов Виталий  ->  «Ще не вмерла Україна», или кто такой Путин
Пресс-центр

«Ще не вмерла Україна», или кто такой Путин

12 августа 2014

Несмотря на такой заголовок, речь пойдет о футболе. 11 августа в третьем туре украинской Премьер-лиги по футболу одесский «Черноморец» не без труда переиграл луцкую «Волынь» со счетом 1 – 0. Признаться, на стадионе в парке Шевченко я побывал впервые за – страшно подумать – сколько лет. За это время многое изменилось. Стадион отвечает европейским стандартам, за поведением на трибунах следят стюарды. Стадион лишился беговых дорожек. Теперь на нем два табло, чтобы люди понапрасну не вертели головой.

Позавчера мой друг-одноклассник позвонил и, избегая всяких прелюдий, сказал: «11-го числа футбол, и мы едем на матч!» И точка. Лучшего повода, чтобы встретиться, не придумать. Перед матчем диктор объявил по стадиону о том, что сегодня день траура по погибшим воинам Одесского Пограничного отряда, а потом предложил почтить память замечательного футболиста, бывшего тренера «Черноморца» Андрея Баля. Что сказать, проявлению человечности ничто не должно мешать. 

В 19 часов начался матч. Забегали футболисты, заволновались тренеры, начали следить за игрой и за соблюдением ее правил бдительные арбитры. В общем, все, как в нормальном футбольном матче. И тут началось то, что внесло каплю политического негатива в боку футбольного праздника. Завелись расположившиеся за дальними от моря воротами фанаты «Черноморца». Они стали скандировать кричалки в поддержку любимой команды. А потом закричали «Слава героям!»… И, надо сказать, что далеко не все болельщики их поддержали в таком начинании. 

Через какое-то время очередную порцию кричалок сменила вульгарная песенка «Путин – zzzло», и только потом, сменяя слоганы в поддержку «Черноморца», болельщики спели гимн Украины. Надо признать, что большая часть стадиона при этом встала. Не уверен, что пели все, но слушали песнопение стоя. И вот тут я задумался. Почему из трех идеологических моментов, которые разделили в моем сознании матч на несколько частей, Государственный гимн оказался на последнем месте? Думаю, веяние времени. Ведь задолго до сегодняшнего дня в умы молодежи, а именно представители этой возрастной прослойки нашего общества составляют фаны, в принципе, любой команды, была внедрена мысль о том, что главный враг Украины – Путин. 

Не спорю, на сегодняшний день президент государства, хоть России, хоть Украины, не может быть другом для всего народа, тем более, для народа другой страны. Но при чем тут Путин, Меркель, Олланд к тому, что на футбольном матче соревнуются команды, цель которых – сделать так, чтобы круглый мяч оказался за линией ворот соперника и самое главное – между стойками ворот. Неужели в том, что «Волынь» проиграла или если бы проиграл «Черноморец», был бы виноват Путин? Ладно. Во фразе про Путина есть хотя бы, говоря языком грамматики, подлежащее и сказуемое. А каков смысл несет лозунг «Героям слава» и ответ на него? Каких героев имели в виду фаны? Если тех, кому посвящен слоган, то, по крайней мере, непонятно, при чем тут футбол. Если речь идет о футбольных героях, то так бы и кричали: «Безотосному слава!» (Кстати, вратарь одесситов такого прославления заслужил, ибо в ряде случаев спас команду от гола). Нет, фаны требовали славить каких-то не указанных ими героев. Или все-таки тех, кто, пожимая руку фашистам, жег деревни, убивал детей, стариков, женщин?

В этой ситуации мне понятно исполнение гимна Украины. То тут сказать? Нормально, когда французы поют «Марсельезу», а россияне – «Славься Отечество». Только разница в том, что сегодня гимн Украины – символ государства, лидеры которого затеяли братоубийственную войну на юго-востоке страны. А в остальном претензий к музыкально-поэтическому произведению нет.

Вернусь, однако, к футболу. Первыми мяч забили одесситы. Но, так как автор гола был в положении «вне игры», гол засчитан не был. На перерыв команды ушли с двумя нулями на табло. 

После отдыха футболистов игра кочевала из стороны в сторону, пока вратарь «Черноморца» не «заработал» пенальти в собственные ворота. Впрочем, футболисты из Луцка его не реализовали – мяч попал в левую от вратаря стойку и улетел за пределы поля. 

Уже давно известно, что если команда, имевшая шанс, не использовала его, получает гол в собственные ворота. Так и вышло. Незадолго до конца поединка одесситы вышли вперед: 1 – 0. С таким счетом матч и закончился.

Довольные болельщики покидали стадион, а я подумал, почему фаны «Черноморца» во втором тайме снова исполнили композицию о том, что Путин – zzz, а не исполнили гимн родного государства или, на худой конец, гимн любимой команды.

Подводя итог, скажу, что матч произвел впечатление, несмотря на некоторые политические вкрапления. Думаю, нет – уверен, все это не надолго. Имя героев вернется к истинным его обладателям, о том, что Путин не тот, за кого себя выдавал украинцам, тоже со временем забудут, а гимн останется. И пусть его исполняют после каждого забитого гола: в национальном первенстве, на Чемпионатах Европы, мира. Здорово было бы услышать Гимн в момент, когда наша сборная победит бразильцев или немцев, неважно кого. В те моменты нам все равно будет, как называть президента сопредельного государства, а героев мы будет знать в лицо. И герои будут НАСТОЯЩИМИ, достойными этого звания. 

Виталий Орлов, болельщик «Черноморца», член НСЖУ

Автор:  Орлов Виталий

Новости по теме:

реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Конфликт в Тарутинском районе из-за урожая: фермеры хотят решить проблему мирным путем
Конфликт в Тарутинском районе из-за урожая: фермеры хотят решить проблему мирным путем
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: